« 2008年1月 | トップページ | 2008年5月 »

2008年4月

蕎麦カテゴリの「気に入り度」について

蕎麦屋で観察した各評価ポイントについて、AAA~Cの5ランクで評価します。

蕎麦も食べ物ですので、個人の好みは当然あるかと思います。

あくまで個人的な満足度ということで、記録しているものです。

5ランクといっても均等に配分したものではなく、あえて百点満点で対応させると、つぎのようになります。

AAA 95点以上
AA  85~94点
A   70~84点
B   50~69点
C   50点未満

詳細に評価項目を集計するようなことはしていません。大雑把な感覚です。

シングルAでも満足度は高く、Bであっても、けっこうよいと感じていることもあります。

極めて優れた店について、他との違いを分かりやすく示すことを目的としているため、全体的に辛目の指標にしています。

そのかわり、評価ポイントが低い場合のレベル分けを細かくせずにCにまとめ(DやEを付けて不満であることを強調しない)、全てにおいて特筆するところのない店は最初から取り上げないというスタンスです。

« 2008年1月 | トップページ | 2008年5月 »