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石ばし

Imgp0575_2東京・文京区にある老舗。通の評判がすこぶるよい。
有楽町線江戸川橋駅からの道はやや分かりにくいが、陽が落ちかけた頃に入店する。
玄関脇に椅子席がある。靴を脱いで上がると3部屋の座敷があり、一番奥の座敷に通される。テーブルが3つある。
料亭のようでもあるが、それよりは人の家に上がりこんだ様だ。
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入ってしまえば随分と落ち着く空間なのだが、ここに来るまでは少々面倒だった。
予約制だし、電話してもなかなか繋がらない。やっと繋がったと思えば、何日か先の注文まで電話でさせるのだった。その日の気分などお構いなしだ。
なんだか敷居が高くて、こんな店は本当に特別なときだけにしたいなと思わなくもない。
いや、ここの白焼きを食べるまでは…。

Imgp0614酒を注文するとお通し二品がつくとある。別料金である。注文しなくとも豆腐と3品が載った皿が出た。どれもいけるが、豆腐の美味しさが特筆ものだと思う。
漬物は家庭的な味で滅多に食べられない深みはあるが、洗練味に欠ける。



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Imgp0644注文してから1時間以上経った頃、肝焼き3点が登場。写真奥から順に、レバー、肝焼き、あばらみ。
あばらみに巻いてある黒いものは鰭(ひれ)らしい。これで鰻20匹分だそうだ。この料理、予約しないと出てこない。それも確実に出せるかは分からないが・・・という条件付となる。
レバーとあばらみは鰻らしい味で美味しい。肝焼きは苦味が強く、日本酒かビールがないと進まないかもしれない。
Imgp0648続いて白焼きが登場。思ったより大きい。わさび醤油で頂くと、口の中が何とも華やか。
こんな美味い白焼き、初めて食べた。醤油だれがまた格別。
この後出てきた鰻重も素晴らしかったが、白焼きが鰻重の蒲焼よりも美味しいと思ったのは初めてだ。


Imgp0655白焼きも鰻重も大満足。本当に鰻の美味しい店だ。
柔らかい、固い、ということも、甘い、辛い、ということも特に意識しなかったが、頭より先に舌が満足してしまった。
使っているのは、静岡の吉田町産の鰻とのこと。


Imgp0660ところで、ここの山椒はとてもスースーするし、酸味が強い。
舐めると10秒後、20秒後と舌の上で変化し、パニックになるほど刺激が強い。かけ過ぎないようご注意あれ。






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プチグルメ」カテゴリの記事

コメント

ようさん、はじめまして。
ご安心ください。写真の白焼きで一人前、2,800円です。
いろいろな鰻屋に行かれている鰻通なら、石ばしが高いと言う方はいないと思います。

こんにちは。はじめまして。

掲載されている白焼きは1人前ですか2人前ですか? 

今度、行くのですが半身で2,800円ならお高い記がするもんで・・・。 

教えて頂けますか? 
宜しくお願いします。

えんぴつさん、こんにちは。
予約すると座敷になるようですが、入り口横の椅子席はもしかしたらぶらりと来てもOKかもしれません。店に聞いてみては?

お値段は、この味で鰻重上が3,000円なら安いと思います。
当日は二人でお酒もけっこう飲んで19,000円でしたが、よく考えてみると安いです。

なお、写真の鰻重が上(3,000円)、白焼きが大(2,800円)です。

ここって一見さんお断りのお店ですか?
白焼き食べてみたいなと思いました。
敷居が高そうでもちょっとがんばれば食べられそうな
値段なのも嬉しいかと思います。

ようこそ、いらっしゃいました。
「石ばし」は是非大事な人と行ってみてください。
気取らない雰囲気に和んで、味ともども気に入ることと思いますよ。

こんにちは!初めてお邪魔します。

うなぎの石ばし、美味しそうですね!

綺麗な写真と冴え渡る文を読み進めていくうちに
思わず行ってみたくなりました。

特に私は白焼きが好きなので、気に入りました。

貴重な情報をありがとうございます。

またお邪魔させていただきま~す!

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