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慈久庵

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噂の蕎麦屋に行った。一度は行かねば、蕎麦好きを名乗る資格がないようにも思えたから。
ここは、千利休のような目をした店主が(意味不明?)一人で切り盛りする店だ。
食べログの評価では、日本一の蕎麦屋ということになるが、接客面で難がある様子で、賛否両論、真っ二つ。それで高得点ということは、たくさん記事を書いている食通に受けがよく、そうでない人には酷評される傾向があるということか。

私としては、およそ蕎麦屋らしくない、洋館のようでもある、何やら不思議な空間を存分楽しめたことがよかった。
2月の土曜日の一番乗りだったが、開店後暫くは暖炉を炊いておらず、寒かったことを除けば快適だった。

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蕎麦は少し緑色がかっているのだが、写真にそれが出ないのが不思議だ。見るからにただならぬ蕎麦で、ほとんど香りがしないが、鼻に近づけると濃縮された穀物の香りがする。
ただ、真冬だったせいか、異様に冷たい蕎麦で、味が分からなくなるほどなのには参った。
そのかわり、蕎麦がきは素晴らしい。味噌につけて食するのには少々違和感を感じたが、美味しい蕎麦がきだ。やはり、蕎麦屋を評するときは、蕎麦がきも食してからにすべきだと思う。
コースの最初に出てきた蒟蒻は、まるで魚の刺身を食べているような食感で、これまで食べた蒟蒻で最高のものだった。

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地葱の天ぷら                 デザート(柿のうんてろ)

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慈久庵(じきゅうあん) 茨城県常陸太田市天下野町2162
http://www.jikyuan.co.jp/

R0016851R0016852_2◇気に入り度
 蕎麦      A
 つゆ (記憶がありません)
 酒の取り揃え C
 料理・肴    AA
 雰囲気     A 

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蕎麦」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございます。
凄い蕎麦屋訪問数ですね。
10年足らずで6千軒近いということは、たぶん日本一の方なのではないでしょうか。
僕のブログなど拝見していただき、恐縮です。
これから蕎麦コーナーは力を入れていくつもりです。

阿佐ヶ谷にあったときに行けなくて、当時は自転車も持っていなかったので常陸太田からバスで行きました。懐かしいです。
あの辺りは他にも良い蕎麦屋がいっぱいありますね。

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