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玉笑

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いつのまにか、渋谷に美味い蕎麦を出す店ができていた。
恵比寿から引っ越してきたようだ。
主人は、恵比寿にあった「竹やぶ」で修業した人らしい。

普通のせいろはメニューになく、粗挽きせいろを選ぶことになる。
ざらざらとした穀物感のある蕎麦だ。
適度なもっちり感と適度なコシが両立し、切れがある。そして、十分な蕎麦の香り。
見事な蕎麦だが、つゆは塩辛さが喉奥を突く感じなのが残念なところ。

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お酒は取り扱う品が少なすぎるので、もっと増やしてほしい。4種の日本酒のうち、千円で飲めるのは純米2種のみで、あとは手の出ない値段だった。

料理のメニューは、他の手打ち蕎麦屋と比べると、いくらか異なる世界という内容だが、こういった超拘り蕎麦屋には珍しいことではない。二品頼んでみた。
えびの味噌漬け焼きは、甘く美味しい。
板わさは値の張るものだろうが、強い魚臭さがどうにも気になる。

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お酒には蕎麦味噌が付く。

全体的に、少し偏ったメニューに、非常に悪いコストパフォーマンスと言えるが、それも「竹やぶ」から引き継いだものだろう。
なによりも、渋谷にこんなに美味い蕎麦を供す店ができたことが嬉しい。

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テーブル8席、カウンター6席。


玉笑(たまわらい)
東京都渋谷区神宮前5-23-3
渋谷駅徒歩10分(原宿駅からも同じくらい)
Tel. 03-5485-0025
月曜定休、臨時休業、蕎麦切れ店じまいあり
※電話確認を勧めます

◇ 気に入り度
 蕎麦     AA
 つゆ     B
 料理・肴   A
 酒の取り揃え C
 雰囲気    A

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